Shopping cart

Magazines cover a wide array subjects, including but not limited to fashion, lifestyle, health, politics, business, Entertainment, sports, science,

Recettes apéritifs

Guacamole : Le dip mexicain incontournable

24 mars 20253 Mins Read
Guacamole

Le guacamole est une spécialité mexicaine à base d’avocats écrasés, assaisonnée avec du citron vert, de l’oignon, des épices et de la coriandre fraîche. Crémeux et parfumé, il se déguste aussi bien en dip avec des tortillas chips, qu’en accompagnement de tacos, burritos ou viandes grillées.

Facile et rapide à préparer, voici la recette authentique du guacamole maison, tel qu’on le déguste au Mexique !

🛒 Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 avocats mûrs
  • 1 tomate (optionnel, pour plus de fraîcheur)
  • 1/2 oignon rouge finement haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 piment jalapeño ou 1/2 c. à café de piment en poudre
  • 1 citron vert (jus)
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cumin en poudre (optionnel)

👨‍🍳 Étapes de préparation

1️⃣ Préparer les ingrédients

  1. Éplucher et dénoyauter les avocats, puis les écraser à la fourchette dans un bol (garder quelques morceaux pour une texture rustique).
  2. Émincer l’oignon rouge, hacher l’ail et le piment jalapeño.
  3. Couper la tomate en petits dés et ciseler la coriandre.

2️⃣ Assaisonner le guacamole

  1. Ajouter le jus de citron vert immédiatement sur les avocats pour éviter qu’ils ne noircissent.
  2. Incorporer l’oignon, l’ail, le piment, la tomate et la coriandre.
  3. Assaisonner avec du sel et du cumin selon votre goût.
  4. Mélanger délicatement pour garder une texture légèrement chunky.

3️⃣ Servir et déguster

  1. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
  2. Servir immédiatement ou couvrir d’un film alimentaire au contact pour éviter l’oxydation.

🍴 Dégustation et accompagnement

Le guacamole se déguste :

  • Avec des chips tortillas pour un apéritif mexicain
  • Dans des tacos, burritos ou fajitas
  • Avec du poisson ou de la viande grillée pour une touche fraîche et acidulée
  • Tartiné sur du pain toasté, façon avocado toast

⭐ Astuces et variantes

  • Plus de crémeux ? Ajoutez une cuillère de yaourt grec ou de crème fraîche.
  • Sans coriandre ? Remplacez-la par du persil ou du basilic.
  • Version épicée : Augmentez la quantité de piment ou ajoutez quelques gouttes de Tabasco.
  • Guacamole express : Mixez tous les ingrédients pour une texture ultra-lisse.

Simple, frais et irrésistiblement savoureux, le guacamole maison est un dip incontournable qui apporte une touche mexicaine à tous vos repas. Préparez-le en quelques minutes et régalez-vous !

¡Buen provecho! 🇲🇽 🥑

Related Tag:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

À découvrir aussi