Description de la recette :
Le Veau Marengo est un plat traditionnel français, réputé pour son histoire remontant à Napoléon Bonaparte. Ce ragoût de veau mijoté, aux saveurs riches de tomates, champignons, et vin blanc, est à la fois réconfortant et élégant. Parfait pour un repas en famille ou une occasion spéciale, il se marie idéalement avec du riz ou des pâtes. Suivez cette recette pour préparer un Veau Marengo savoureux qui impressionnera vos convives.
Ingrédients :
- 800 g de veau (épaule ou collier), coupé en morceaux
- 2 oignons moyens, émincés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 4 tomates, pelées et coupées en dés
- 200 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 ml de vin blanc sec
- 300 ml de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture
Instructions :
- Préparation du veau: Assaisonnez les morceaux de veau avec du sel et du poivre. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer le veau de tous les côtés. Retirez-le de la cocotte et réservez.
- Cuisson des légumes: Dans la même cocotte, ajoutez le reste d’huile d’olive. Faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Épaississement de la sauce: Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien pour les enrober. Laissez cuire quelques minutes pour que la farine soit légèrement dorée.
- Ajout du vin et des tomates: Versez le vin blanc et grattez le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez ensuite les tomates en dés et le bouquet garni. Remettez les morceaux de veau dans la cocotte.
- Mijotage: Versez le bouillon de volaille sur le veau et les légumes. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, jusqu’à ce que le veau soit tendre.
- Finition: Retirez le bouquet garni et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez le Veau Marengo bien chaud, parsemé de persil frais.