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Bœuf bourguignon traditionnel – Un classique de la cuisine française

27 août 20243 Mins Read
Bœuf bourguignon traditionnel

Présentation de la recette :

Le bœuf bourguignon traditionnel est un grand classique de la cuisine française, apprécié pour sa richesse en saveurs et sa tendreté incomparable. Ce plat mijoté à base de viande de bœuf, de vin rouge, de lardons et de légumes, est idéal pour les repas en famille ou entre amis. Longuement cuit à feu doux, le bœuf devient fondant et s’imprègne des arômes du vin et des herbes. Ce plat réconfortant est parfait pour les journées fraîches, et se marie à merveille avec des pommes de terre, des pâtes fraîches, ou encore une purée maison.

Ingrédients :

  • 1,5 kg de bœuf (paleron, gîte ou macreuse) coupé en gros cubes
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons émincés
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 500 ml de vin rouge (de Bourgogne de préférence)
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 200 g de champignons de Paris
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients : Préchauffez votre four à 150°C. Dans une cocotte, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis réservez-les.
  2. Saisir le bœuf : Dans la même cocotte, ajoutez un peu d’huile d’olive. Faites dorer les morceaux de bœuf de tous les côtés, puis retirez-les et réservez.
  3. Faire revenir les légumes : Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Ajoutez ensuite l’ail haché et faites revenir une minute de plus.
  4. Déglacer et ajouter les liquides : Remettez le bœuf et les lardons dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande. Déglacez avec le vin rouge, puis ajoutez le bouillon de bœuf. Mélangez bien pour dissoudre la farine.
  5. Ajouter les aromates : Ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis couvrez et placez la cocotte dans le four préchauffé. Laissez mijoter pendant 3 heures.
  6. Ajouter les champignons : Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons coupés en morceaux dans la cocotte. Mélangez et laissez cuire jusqu’à ce que le bœuf soit tendre et la sauce épaissie.
  7. Servir : Retirez le bouquet garni et servez le bœuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre, pâtes ou légumes de votre choix.

Astuces :

  • Pour encore plus de saveurs, préparez le bœuf bourguignon la veille et réchauffez-le doucement avant de servir.
  • Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour rehausser les arômes du plat.
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